quinta-feira, 19 de agosto de 2010

E dá-lhe "Abobrinha"

                                                   Abobrinha

Usada como termo nada elogioso para designar um assunto sem conteúdo ou fora de propósito, a abobrinha, na verdade, tem seu valor garantido na gastronomia. E, embora considerado um legume, trata-se de uma fruta na acepção biológica.
Acredita-se que as abóboras modernas, em geral, tenham surgido de uma versão mais selvagem já existente na América Central há mais de 10 mil anos.
A abobrinha foi levada para a Europa pelos espanhóis e se adaptou muito bem ao clima mediterrâneo. Mas só teve seu sabor delicioso reconhecido no século 20.
Os europeus não conheciam o legume até então. Mas não demorou muito e a abobrinha tornou-se ingrediente obrigatório para a preparação de variados pratos mediterrâneos, especialmente italianos, como a caponata.
Até suas flores são usadas em preparações também tipicamente italianas: empanadas e fritas, formam um aperitivo delicioso, mas raro no Brasil.

 Propriedades Nutricionais

Alimento rico em betacaroteno (provitamina A), a abobrinha é uma boa fonte de vitamina C e dos minerais cálcio, fósforo e ferro. Sua casca é rica em fibras e, por isso, não deve ser descascada para o consumo e nem cozida por mais de 10 minutos, pois perde seu valor nutritivo.

Valor Calórico

100 gramas de abobrinha cozida fornecem 28 calorias.

Propriedades Medicinais

Por ser rica em fibras, assegura ao intestino um bom funcionamento, evitando a prisão de ventre e diminuindo o risco de alguns tipos de câncer. Além disso, a presença de betacaroteno (provitamina A) oferece proteção antioxidante, ou seja, protege as células de ataques de radicais livres e da oxidação, prevenindo diversas doenças.
A abobrinha também deve ser usada nas papinhas do bebê, pois sua consistência facilita a digestão.
Fonte: www.geocities.com

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